中国的在轨卫星管理情报

时间:2019-04-05 01:37:26 来源:精河资讯网 作者:匿名



西安卫星监测中心15日向媒体发布信息称,该中心自主开发的多星级管理自动化系统将从现在开始全面运行。专家表示,这一新的卫星管理平台的建立标志着中国在轨卫星监测和控制管理从支持向智能的过渡。

记者在西安卫星监测中心看到,技术人员点击了鼠标,所有在中国运行的卫星的各种性能和运输顺序立即显示在显示屏上。多星级管理自动化系统正式投入使用后发出语音提示:“风云-1卫星跟踪开始了”。很快,水状数据在显示屏上闪烁,卫星的各种操作参数被成功记录并由计算机保存。

现场技术人员表示,该系统可以在卫星的同一运行圈内找到并解决常见故障。如果超出解决方案的范围,将自动发出警告。技术人员可以逐个管理多颗卫星,效率提高数倍。

根据国家空间发展计划,中国轨道卫星数量将逐年增加。多星级管理技术复杂,信息密集,实时。它对传统的基于手动的地面监测和控制管理系统提出了新的挑战。西安卫星测控中心作为中国唯一的陆基测控管理中心,不断更新测控概念,优化软硬件环境,自主设计开发卫星长期管理技术。支持平台集成卫星状态诊断,测量和控制信息管理,以及测量和控制计划调度。首次实现了多星测控计划的自动调节,实时自动监测测控过程,并在第一时间发现卫星状态的异常变化,人数可以同时管理多颗卫星,从而节省人力资源,为多星级管理开辟了道路。一种新的安全方式。

西安卫星测控中心负责人透露,该多星级管理自动化系统突破了卫星状态诊断知识描述,诊断推理机制,卫星测控信息管理与分析等诸多技术难题。已经由中心应用和测试了三年。它及时发现并成功处理了数十个卫星故障。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.logimax.org All Rights Reserved.