王志宏主任:六十年一人一组

时间:2019-03-25 03:02:11 来源:精河资讯网 作者:匿名



中央电视台新闻:宁夏话剧团的新剧即将在农村开始,王志宏再次忙碌起来。道具,集合的生产计划,大篷车的维护,这些都是王志宏在演出前必须担心的事情。近八十岁,虽然他已退休多年,但他已被重新担任剧院副主任,负责剧院的日常表演和剧本的创作。

中央戏剧学院演出60张学生照片

1964年10月27日,在从北京到西部的火车上,26名年轻人的脸特别引人注目。他们在中央戏剧学院表演了60个班级的学生。王志宏清楚地记得他们高兴地唱着“年轻人,火热的心,跟随毛泽东的进步......”来到宁夏。

宁夏话剧团成立于1958年。当王志宏来到时,剧团刚刚有了自己的排练室。虽然条件仍然艰难,但是从远处支持宁夏建设的年轻艺术家的排练是非常尊重和重视的。根据时间的要求,经过一个月的休息,他们去农村参加劳动体验生活。这对王志宏50多年来植根于地球,挖掘生命的戏剧创作产生了重要影响。 “我们来之后,我们在农村工作了一年,然后我们跟着社会教育,然后我们抛弃了戏剧。”

1965年夏天,王志红及其同学创作的戏剧开始出现在银川舞台上。戏剧《金梁玉柱》《女飞行员》《豹子湾战斗》诞生,并参加了1965年的西部现代歌剧表演大会,当时在银川戏剧市场引起了轰动。

王志宏(视频截图)

然而,红火的表现并没有持续很长时间,很快戏剧业务进入了持续十多年的低迷时期。直到1978年,改革开放后,社会才逐渐发生变化,反映时代生活的新戏连续出现在银川舞台上。毫无疑问,王志宏已经逐渐从演员转变为编剧。他说:“《霓虹灯下的哨兵》《年轻一代》《曙光》等待大量的电视剧,将会有成千上万的人,争夺戏剧,并成为演员的神圣。”随着中国逐步从计划经济向市场经济转变,文艺集团的运作逐渐开始由国家资金自筹资金。在上个世纪八十年代中期,随着电视媒体的兴起和电影业的复苏,公众的兴趣也呈现出多元化的趋势。像大多数文艺团体一样,宁夏话剧团开始遇到经营危机。

“《曙光》这部戏是在1980年安排的。这是当年的一部致敬剧。我们认为这部剧很精彩,肯定会发挥很大作用。结果,第四场比赛不会卖票。”《曙光》这部剧没有让王志宏和戏剧团的演员看到真正的曙光。宁夏戏剧在哪里?这成了困扰王志宏心脏的问题。

整个1984年冬天,王志宏和他的同事们在固原闭嘴。回到他曾经工作过一年的地方,他再次陷入困境,与人们混在一起,希望能为这个陷入困境的戏剧团队找到新的灵感。

1984年12月26日,宁夏话剧团创作的第一部农村戏剧剧集《庄稼汉》经过40多位农民评委的审核和批准。演出结束后,王志宏和演员们兴奋得哭了起来。

宁夏话剧团“大篷车”表演(资料图)

王志宏对普通人的现实生活和情感的成功深受感动。 1985年10月,一个带着演员和所有家庭成员并且能够成为移动舞台的“大篷车”开始在乡村地区匆匆忙忙。王志宏的妻子小欣说,她还记得在固原西吉县演出。表演结束后,当地的孩子们握住了他们的手,拒绝放手。小欣既高兴又不舒服。我很高兴当地人喜欢他们的表演。因为他们觉得当地人太缺乏文化生活。

王志宏一直坚持表演的时间和地点由观众决定。观众说要在哪里玩,大篷车将去哪里,观众说会有一些表演。大篷车出现在不同的地方,如田野,农贸市场,学校操场和工厂车间。

30多年来,大篷车已经行驶了80多万公里,已经到了宁夏的所有村庄。它经历了无数的沟渠和kankans,并进行了8000多场演出。2017年,宁夏话剧团创作了一个新剧目《闽宁镇的移民之歌》。今年,正在创建另一部反映自治区扶贫的戏剧《风景这边独好》。 77岁的王志宏亲自担任这部剧的剧本。这是对他的第二个家乡的另一个致敬。

“如果我说我为生活中的人们做了一些事情,那就是宁夏的幸福让我获得了成功。宁夏的人民就是我的成功。”王志宏说,生命的阶段迟早会有,但“大篷车”总是在路上。 (中央电视台,银川新闻传媒集团社会教育中心特别编辑/刘巧义,张伟相机/李江波晚/马楠,闫涛)

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.logimax.org All Rights Reserved.