展示知识形成过程,培养小学生数学思想的深刻性

时间:2019-04-05 01:37:26 来源:精河资讯网 作者:匿名



展示知识形成过程,培养小学生数学思想的深刻性

作者:未知

摘要:在小学数学教学中,要善于利用课堂表现知识形成过程,让学生体验知识形成过程,通过示范帮助学生理解抽象数学知识,帮助学生理解数学。知识,同时让学生感受到知识生成的来龙去脉,学生将真正掌握自己的知识。

关键词:小学数学知识形成思维

中图分类号:G623.5文献标识码:C文章编号:1672-1578(2018)09-0158-01

着名的数学教育家Stolyar告诉我们,数学教学强调教师充分展示数学知识的形成和发展。我们知道,学生越了解数学的形成和发展,他们就越能有利于学生的理解和内化,也越容易培养学生良好的数学学习质量。同时,在这个过程中,思维的深刻性可以逐步提高。因此,如何通过教学活动来展示知识是教师教学艺术的一个考虑因素。

1展示不同的情况,鼓励学生发展创新思维

在新课程改革理念的推动下,小学数学课堂的各种教学方法齐头并进。特别是,情境教学方法的使用充分展示了数学知识的过程。因此,小学数学教学应注重情境教学,让学生积极融入教学情境,真正感受到教学目标,这更有利于小学生创新思维的发展。适当合理的情境教学有助于小学生对知识的理解,也有利于小学生创新思维的培养和培养,有利于学生回答问题的发展。在加入情境教学后,教师必须积极鼓励学生参与,使学生的思维继续活跃,帮助学生形成创新思维,更清楚地了解解决问题的思路。 。另一方面,对于小学数学教学,教师应高度重视语言技术的运用,使学生更好地理解和吸收课堂学习的数学知识,使学生更加积极主动地参与情境教学。根据教学工作,学生的思考和创新能力将稳步提升。就像在“圆柱体和圆锥体积”课程中一样,教师可以找到一些圆柱形和圆锥形物体,让学生测量这些物体的长度,宽度和高度。学生的圆柱形和圆锥形体积公式的记忆。同时,学生也可以被告知使用其他方法来计算圆柱体和圆锥体的体积,如切割,计算体积差异。2显示生产过程,掌握知识形成和发展规律

认知心理学家克莱纳说:“个人的认知过程是解开知识秘密和发展规律的过程。”众所周知,数学是一门具有强烈抽象思维的学科,有时会向学生展示形成过程。只有更好地帮助学生理解知识。在当今多媒体热点时代,教师可以利用这项技术向学生展示一些更抽象,难以理解的知识,使学生更好地了解谜团,真正提高课堂教学效率。目标。例如,在教授内容《长方形的知识》时,充分利用多媒体制作课件,以动画的形式向学生展示矩形的不同面,顶点和边缘。通过这种方式,学生可以直观地感受到矩形的“秘密”,然后教师利用多媒体技术与学生一起检查情境,使学生对矩形有更深入的了解。使用这种形式的动画向学生展示课堂的教学知识,学生也会感到更有趣和有趣,这样学生在课堂上的参与度也会很高。随着科学技术的进步,原始无聊的数学教学也变得生动,这是中国科技进步的表现,也是数学教学史上的一个里程碑,极大地促进了数学教学。

3结合生活现实,感受数学与生活的联系

辩证法告诉我们一个简单的事实,即真理的实践。任何真理的诞生必须与实践密不可分,而实践来自对生命的探索。因此,在小学数学教学中,要注重生活实践与课堂教学的结合,在充分尊重学生自身发展和认知的基础上,与现实生活相结合。这样,不仅可以提高课堂教学质量,而且可以充分展示数学知识与生活的联系。由于小学生思维发展的影响,他们对数学学习技能的掌握仍然很缺乏,他们无法理解数学学习的关键。因此,在课堂教学中,教师应积极介绍生活情境,帮助学生更好地理解和掌握数学学习的本质。从抽象数学课堂到现实生活的优秀学生使学生更容易理解数学的一些概念和公式。通过这种方式,我们可以更好地帮助学生建立抽象概括和区分和总结的能力。例如,当在教学行程的应用问题中“会面”时,书中引入了三种遭遇,即彼此面对,向后走,朝同一方向走。为了帮助学生更好地理解三者之间的异同,教师可以带领学生进行实际演示,并抽出6名学生组成三组来演示三种情境。通过这种方式,学生将感受到强烈的学习氛围,并帮助学生更好地掌握这些知识。4通过互动和合作探索解决数学问题的过程

让小学生采取互动和合作的交流方式,真正实现百花齐放在教室和百家思想中的作用。通过互动合作,学生可以从不同的角度真正思考问题,从而帮助学生发展思维,促进创新思维的产生。通过互动合作,学生对同一问题有不同的看法,解决问题的思路更加全面。例如,我们的老师组织学生每天进行郊游。如果我们在外出期间前往蜿蜒的小路,我们可以向学生询问有关如何计算此路径长度的问题。然后我们的不同学生将提供不同的方法,例如用尺子或步行测量。利用这种多学科的方法促进小学生创新思维的提高,有利于小学生创新意识的培养。因此,他们对数学学习的热情也会很高,那么这将更有利于我们数学教学工作的发展。当然,在小学生的日常数学教学过程中,我们还必须采用不同的思维方式进行一些培训,如逆向思维,联想思维等。有时候这种思维会帮助学生思考广度和问题的深度。这将有利于提高小学生思考和解决问题的能力。

总之,在展示知识的过程中,学生可以不断培养探索,发现和解决问题的能力,让学生在通常的教学中将他们的数学素养内化,真正实现数学教学的本质目的。因此,只有不断提高教学艺术,优化教学策略,注重教学的各个方面,才能提高小学数学教学质量。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.logimax.org All Rights Reserved.