煤电矛盾仍将加剧:8家家电企业亏损,26家煤炭企业增加

时间:2019-03-24 13:55:06 来源:精河资讯网 作者:匿名



2017年半年度报告已经披露。从上半年的表现来看,煤电公司再次陷入了无知的境地。数据显示,上半年90%以上的电力公司净利润下降,8家家电企业亏损; 26家煤炭公司今年上半年实现了大幅增长。业内人士还预计,下半年煤炭价格将保持在较高水平,电力公司将继续亏损,煤电矛盾将继续加剧。值得一提的是,近日,神华国电已宣布兼并重组,煤电结合将有助于提高双方的盈利能力。

分析师表示,在首次燃煤电力重组后,其他能源中央企业也有望继续进行煤电重组。一方面,要缓解煤电矛盾,另一方面要帮助火电发电。

8家电力公司赔钱

据统计,29家家电企业亏损,包括漳泽电力,华阴电力,华电国际和新能泰山。

其中,漳泽电力归属于上市公司股东的净利润为6.01亿元,同比下降324.21%。该公司表示,煤炭购买价格上涨导致燃煤成本上升。

华电国际半年报显示,公司2017年上半年实现营业收入366.48亿元,同比增长23.99%;净利润亏损2.12亿元,亏损的主要原因是煤炭价格大幅上涨的影响。该公司去年同期的利润为26.35亿元。

浙江能源,国电电力和国投电力盈利最多,实现净利润23.8亿元,17.7亿元和12.9亿元。

数据还显示,除神南电A和涪陵电力外,其余27家家电企业的净利润同比下降,占93%。

其中,新能泰山的净利润下降了484%,长源电力,豫能控股和燕能电力均下跌超过100%。

具体而言,新能泰山归属于上市公司股东的净利润为-105万元。该公司表示,与去年同期相比,动力煤价格大幅上涨,公司燃料成本大幅上涨,发电业务出现较大幅度增长。失利。

长源电力上半年净利润为90155万元,去年同期利润为3.06亿元。由于亏损原因,长源电力表示,由于国家继续推进供给侧改革,煤炭供应继续紧张,煤炭价格总体保持在较高水平,公司标准煤综合单价大幅上涨与去年同期相比,燃料成本同比增加。营业利润同比大幅下降。值得注意的是,今年煤炭价格仍处于较高水平。虽然煤炭公司已经赚了不少钱,但由于成本高,电力公司已经陷入亏损或净利润急剧下降的局面。煤电之间的矛盾也再次加剧。

据记者统计,26家煤炭企业的净利润实现了煤炭企业总量的90%的大幅增长,有5家煤炭企业净利润增长超过10倍。燃煤电力公司的情况将继续下去并不乐观。中国电子工业发展和环境资源部副主任叶春表示,下半年,一些地区的电力供应能力将呈现整体盈余和相对过剩的趋势。动力煤价格继续保持高位运行。电力市场价格大幅下降,规模不断扩大。很难有效地将发电成本外包出去。预计发电企业的生产经营将继续面临严峻的困难和挑战。

煤电重组将缓解上下游之间的矛盾

最近,神华国电宣布将进行重组,这为解决煤电矛盾提供了一种思路。此类合并将有助于提高双方的盈利能力。

沉晓红分析师刘晓宁表示,目前神华煤业的国内销售比例约为30%。整合完成后,预计国内销售比例将提升至50%-60%,煤炭业务的利润稳定性进一步提升。

与此同时,国电有望利用神华渠道获取年度长煤供应量(目前年度合同煤价格为557元/吨,现货614元/吨,显着差价),降低成本,降低成本波动;通过集团的运输资源和火力发电业务的协同作用降低了成本;它可以实现装机容量的大幅扩张,增强火电企业的竞争力。由于煤电合资企业的诸多优势,国电电力有望在未来成为A股稳定稳定的火电标准。

神华国电的重组似乎为那些处于“你死了活着”状态的煤炭企业和电力企业带来了希望。煤电合资企业可以有效降低火电企业的成本和利润波动,打破煤炭供需矛盾,不再因煤炭价格的上涨和下跌而显得尴尬。

刘晓宁还指出,根据国家燃煤供应方改革计划,后续其他能源中央企业也希望通过煤电等多种方式缓解市场煤与计划用电之间的长期矛盾。电力公司的婚姻或重组。与此同时,中央企业电力数量的减少也有利于更加合理的安装规划,并有助于火电供应方的改革。更糟糕的是,除了高成本之外,火电行业还存在产能过剩的问题。 8月23日,国务院常务会议指出,“推动火电,电解铝,建材等行业减产,减产,严格控制新产能。”不久前,16个部委还联合发布了《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》,根据规定,根据规定,不满足的燃煤发电机组不足30万千瓦(包括燃煤自供单元)要求被消除;没有得到未经证实的建设,非法批准和批准。非法燃煤电力项目,如不完整的施工程序,将被关闭和停止,并将根据实际情况根据实际情况进行分类;具有红色和橙色预警等级的省份将不再增加燃煤电力规划的规模,并将在2020年底之前纳入规划基地。交付项目的生产规模原则上减半。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.logimax.org All Rights Reserved.